Kakaoschalen-Dünger

Ökologisch bewusstes Gärntern gewinnt seit einigen Jahren immer mehr an Bedeutung und Aufmerksamkeit. Auf der Suche nach Düngern, die nicht nur den Ertrag steigern und Pflanzen mit notwendigen Nährstoffen versorgen, wird sich zusehends von synthetischen Düngern abgewendet. Der Trend geht zu Düngemitteln, die im Kreislauf und Einklang mit der Natur stehen – von der Natur für die Natur. Ein Produkt, das aktuell bei Klein- und Hobbygärtnern für Begeisterung sorgt, ist Kakaoschalen-Dünger.

Kakaoschalen

Tatsächlich handelt es sich bei Kakaoschalen-Dünger um echte Kakaoschalen, d.h., die hölzerne Schale, die das Fruchtfleisch der Kakaopflanze – die Kakaobohnen – umschließt. Die Schalen werden in der Herstellung von Kakao und Schokolade nicht verwendet und gelangen normalerweise als Abfall in den Müll.

Dass Kakaoschalen als Nebenprodukt der Schokoladenherstellung auch für die Steigerung der Fruchtbarkeit von Böden geeignet sind, fanden Wissenschaftler bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts heraus. Die Frage, warum sich Kakaoschalen allerdings neben Guano, Gesteinsmehl oder Rinderdung in der Gärnterbranche nicht etablieren konnten, ist ungeklärt.

Kakaoschalen als Dünger
Zerkleinerte Kakaoschalen für den Einsatz im Garten (© Jaap / stock.adobe.com)

Kakaoschalen als Dünger

Kakaoschalen-Dünger wird in der Düngemittelverordnung der Bundesrepublik Deutschland unter der Überschrift 8. Organische Dünger, konkret: 8.3b) Pflanzliche Ausgangsstoffe, erfasst.

Kakaoschalen-Dünger wird als Langzeitdünger eingestuft, dessen essentielle Nährstoffe über mehrere Jahre zur Verfügung stehen, wobei die höchste Stickstoffabgabe im ersten Jahr erfolgt. Cornelissen empfiehlt deshalb, das Substrat etwa alle drei Jahre zu erneuern.

Die positiven Auswirkungen von Kakaoschalen auf Böden wurden schon 1926 von Walton und Gardiner beschrieben.

Neben der Steigerung der Ernteerträge fungieren Kakaoschalen locker auf den Boden aufgebracht als Wasserspeicher und verhindern die Verdunstung der Bodenfeuchtigkeit, was angesichts der immer heißer werdenden Sommer in Deutschland nicht zu vernachlässigen ist. Zusätzlich wirken Kakaoschalen als „Sperrschicht“ gegen Unkraut – genau wie andere Mulcharten. Der Schokoladenduft, der direkt nach der Aufbringung die Umgebung einhüllt, hält allerdings nicht lange vor. Erfahrungen zufolge kann man das schokoladige Aroma ca. zwei Wochen wahrnehmen.

Überzeugend ist die Wirkung auch die Wirkung auf die Bodenphysik und -biologie. Bodenorganismen sprechen positiv auf Kakaoschalen an und zersetzen den schokoladigen Kompost zu Humus. Das Bodengefüge gewinnt durch Kakaoschalen ein lockeres Gefüge, die Durchlüftung und Durchwurzelbarkeit werden gefördert; der pH-Wert liegt zwischen 5 bis 6.

Von den Nährstoffen des Kakaoschalen-Düngers profitieren nicht nur Gemüsepflanzen, auch Obststräucher und Bäume sowie Zierpflanzen sind für die Düngung mit Kakaoschalen geeignet.

Das Nährstoff-Spektrum von Kakaoschalen-Dünger

Ein Dünger auf Basis von Kakaoschalen enthält vor allem Stickstoff, Eisen sowie die Spurenminerale Eisen und Magnesium. Phosphor hingegen ist lediglich in geringeren Anteilen enthalten. Für eine ausgewogene Nährstoffverteilung eignen sich Kakaoschalen daher oft in Verbindung mit frischem Kompost oder mit tierischen Düngern wie Rinder-, Pferde- oder Hühnermist.

Stickstoff N2,74
Phosphat P2O50,90
Kalium K2O3,13
Eisen0,0549
Magnesiumoxid MgO0,71

Vorsicht beim Ausbringen

Einige Gärtner nutzen Kakaoschalen auch als Mulchmaterial. Wir möchten jedoch darauf aufmerksam machen, dass einige Tiere durch die Kakaoschalen angezogen werden – allerdings mit teils verheerenden Folgen. Kakaoschalen enthalten höhere Anteile der Alkaloids Theobromin, was für uns Menschen nicht schädlich ist. Für Hunde jedoch, die fast schon magisch von den Schalen angezogen werden, können bereits kleinere Mengen ein hohes gesundheitliches Risiko darstellen.

Kakaoschalen kaufen – Was gibt es zu beachten?

Im Handel wird Kakaoschalen-Dünger in Form zerkleinerter Bruchstücke angeboten, die konventionellem Mulch ähnlich sind. Typisch für Kakaoschalen-Dünger ist die hellbraune, an der Innenseite bernsteingleiche Farbe, die im Laufe der Zeit und nach Regen einen weißen Überzug ansetzt. Die Patina der Kakaoschalen besteht aus einem Pilz, der Zeugnis der Zersetzung ist und vollkommen unbedenklich ist.

Der Preis von Kakaoschalen unterscheidet sich zum Teil erheblich je nach Hersteller und Herstellungverfahren. In der Regel liegen die Preise für 50 Liter Kakaoschalen zwischen 15 und 20 EUR. Für Anwendungen auf Balkon oder Terrasse gibt es auch kleinere Gebinden in Bioläden oder bei spezialisierten Onlinehändlern.

Quellen:

  1. DüngemittelVO: http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/aut49296b.pdf
  2. Cocoa By-products and Their Utilization as Fertilizer Material von George Pelham Walton, Robert Franklin Gardiner: https://books.google.de/books?id=4ZEWb6Y3M90C&pg=PA26&dq=cocoa+fertilizer&hl=de&sa=X&ved=2ahUKEwitr5uujf3uAhWCGewKHb6iAaoQ6AEwAHoECAQQAg#v=onepage&q=table&f=false
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6099939/
  4. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969718311409